share comment comment lights lights
Embed This Video close
Condividi Questo Video close
bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark bookmark
embed test

Il ciauscolo protagonista
a Castelsantangelo sul Nera

Un ciauscolo da record è stato il protagonista della sesta edizione del “Ciauscolo d’oro” a Castelsantangelo sul Nera. Il salume da guinness è stato prodotto dalla Norcineria Alto Nera nel rispetto del disciplinare di produzione I.G.P. La giornata dedicata al ciauscolo è iniziata al mattino con un convegno moderato dal delegato provinciale dell’Accademia Italiana della Cucina Ugo Bellesi, che ha introdotto il tema con una provocazione: “Il ciauscolo è destinato a scomparire?” Sono intervenuti Benedetto Ranieri, consulente per l’agroalimentare di Confindustria Marche: “le piccole divisioni che rimarranno sicuramente nell’ambito locale saranno superate nel momento che andremo a costituire il consorzio di tutela” e Cristina Cristini de Il Paniere di San Severino: “forse sarebbe stato meglio avere una zona maggiormente delimitata per la produzione”. Paolo Riccioni sindaco di Castelsantangelo e Marzio Carletti sindaco di Numana, ovvero la montagna e il mare si sono uniti in un patto di amicizia in nome dell’acqua, l’altro tema del convegno svolto dal professore Mario Cocchioni dell’Università di Camerino. Numana infatti è l’ultimo comune servito dalla rete idrica dell’acquedotto del Nera. I due sindaci in veste di pubblici ufficiali hanno certificato il record misurando personalmente la lunghezza del ciauscolo a 1062 centimetri. Il premio Ciauscolo d’oro è stato attribuito a Mario Volpini presidente di Confcommercio Macerata. Mare e monti uniti anche in cucina partendo dai “moscioli” offerti come aperitivo dai numanesi e poi con inconsueti abbinamenti tra ciauscolo e vongole nel menu stilato dall’Accademia. “I primi d’Italia con il Ciauscolo” è il titolo della pubblicazione, presentata in anteprima, dedicata ai 150 anni dell’Unità che ha visto la collaborazione di tutti i protagonisti dell’evento, il Comune di Castelsantangelo sul Nera, la delegazione delle Marche dell’A.I.C. e la Norcineria Alto Nera. Nel librettino si trovano ricette proposte da 11 ristoranti selezionati con al centro il prezioso salume.

Quotidiano Online Cronache Maceratesi - P.I. 01760000438 - Registrazione al Tribunale di Macerata n.575
Direttore Responsabile: Matteo Zallocco - Responsabilità dei contenuti - Privacy Policy
Materiale coperto da Licenza Creative Commons
© Cronache Maceratesi 2015 | Cronache Maceratesi Video